деклация о соответствии контроль сырого молока


Программа
производственного контроля сельскохозяйственного товаропроизводителя сырого молока
ООО«им.НурБаяна»АктанышскогорайонаРТ

1.  Юридический адрес: Наименование организации: ООО «им. Hyp
Баяна»
Адрес: 423730, Республика Татарстан, Актанышский район, село Поисево, улица Кирова, 1 ОГРН: 1041634601580 ИНН: 1604006367
2.  Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью.

  1. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  2. Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 г. №52-ФЗ
  3. СП МЗ СССР от 29 сентября 1986 г. «По уходу за доильными установками, молочной посудой, контролю их санитарного состояния качества молока».
  4. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока. Минсельхоз СССР. Главное Управлении Ветеренарии от 22 января 1970г.
  5. СП 1.1.1058-2001 «Санитарные првила. Организация и прведение технического контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  6. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
  7. СП 3.5.3. 1129-02 «Организация и проведение дератизационных мероприятий».
  8. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Санитарные правила и нормы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические правила требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  9. СанПиН 2.1.4.1174-01 «Санитарно- эпидемиологические нормативы и правила. Гигиенические правила требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  10. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье- сырье».
  11. Прказ МЗ СССР №555 от 29 сентября 1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
Приказ№__ от___

№ п\п

должность

Ф. И. О.

Возложенные функции

1

Заведующий фермой

Газизов И

Ответственность за
соблюдением
санитарных правил и
выполнением
программы
производственного
контроля

2

Лаборант

Гарфетдинова Р

Контроль качества молока, санитарной обработки оборудования, личной гигиеной работников.

3

Ветеринар

Тухбатуллин И

Контроль за соблюдением санитарных и ветеринарных правил на фермах, за проведением дезинфекционных и дератизационных мероприятий, за здоровьем дойного стада.

4

Зоотехник

Нургалиен Р

Контроль за уборкой помещений, чисткой животных, качеством кормов.

5

Другие специалисты по штатному расписанию

 

 

5.    Организация производственного контроля. Молоко сырое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054 - 2003 «Молоко натуральное коровье-сырье».

Объект Контролируемый Кратность НД на метод Наименование
  исследования показатель контроля исследования лаборатории
1 Молоко органолептические каждая ГОСТ 28283-89 Лаборатория
  заготовляемое показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) партия   фермы
м.д. жира % - // - ГОСТ 5867-90 - // -
м.д. белка % 2 раза в месяц ГОСТ 25179-90 ГОСТ 23327-98 - // -
плотность кг/м3 каждая ГОСТ 3625-84 - // -
      партия    
кислотность 0Т - // - ГОСТ 3624-92 - // -
степень чистоты - // - ГОСТ 8218-89 - // -
температура 0С - // - ГОСТ 26754-85 - // -
редуктазная проба 1 раз в 10 ГОСТ 9225-84 - // -
      дней    
наличие 1 раз в 10 дней ГОСТ 23454-79 ГОСТ Р 51600-2000 - // -
ингибирующих
веществ
кол-во сомат. 1 раз в 10 ГОСТ 23453-90 - // -
    клеток (мастит) дней    
Патогенные 1 раз в месяц ГОСТ Р 52814 Лаборатория
    микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы     аккредитованная в Системе
          подтверждения соответствия на техническую компетентность и независимость по испытаниям молока и молочной продукции.
КМАФАнМ 1 раз в месяц ГОСТ 9225-84 - // -
    (количество      
    мезофильных      
    аэробных и      
факультативно
анаэробных
    микроорганизмов)      
Токсичные 2 раза в год   - // -
    элементы:      
ртуть   ГОСТ 26927-86 ГОСТ 30178-96  
мышьяк   ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30178-96  
свинец   ГОСТ 26932-86 ГОСТ 30178-96  
...
  средства, - остаток дезинфицирую щего средства с содержанием акт. хлора.     йод-  
крахмальная проба.
Контроль условий труда
1. Микроклимат освещённость 1 раз в год ОНТП 1-77 Аккредитованная лаборатория
влажность - // -
шум - // -
вибрация - // -
радиация - // -

 

6.    Перечень осуществляемых работ и услуг, видов деятельности,представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, декларированию, лицензированию:
производство сырого молока
7.    Графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки помещений, оборудования, инвентаря.
Для проведения санитарной обработки молочного оборудования, молочная ферма, летний лагерь и др. должны быть обеспечены: горячей водой, ёмкостью (ванна, бак) для обработки доильных аппаратов, молочной посуды, столом для разборки и сборки доильных аппаратов, стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и др. инвентаря, ерши и щётки, мерник для дозирования средств, ёмкости для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объёме 1 -2 суточной потребности.
В качестве моющего средства используется 0,5-1 % раствор кальцинированной соды; для дезинфекции используется 0,5-1 % растворы гипохлорита Са или Na, горячая вода (90-95  С) 10-15 минут, острый пар (115-130 °С) не менее 3-5 минут; для одновременной мойки и дезинфекции используется 1,0-1,2 % раствор «Ника 2», 0,5 % Дезмол.
Для санитарной обработки оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешённые для использования на молочных фермах.
а)    1 раз в месяц проводится санитарный день: очищаются от пыли, моются полы, стены,
потолки, перегородки, столбы, окна, кормушки; очищаются и дезинфицируются раствором
хлорной извести дворовые уборные.
б)   2 раза в месяц производится побелка и дезинфекция помещений взвесью свежегашёной
извести (с содержанием активного хлора 3 %).
в)   полы ежедневно моют слабым щелочным раствором.
г)    ежедневно по окончании производственного процесса (дойка, отправка молока на завод)
проводится санитарная обработка оборудования:
ополаскивание тёплой водой снаружи,
ополаскивание тёплой проточной водой (30 ± 5 ° С) для удаления остатков молока, промывка 0,5-1 % горячим раствором моющего средства ( 60 ± 5   С) для удаления белково-жировой плёнки,
ополаскивание водой для удаления остатков моющего средства, -    дезинфекция 0,1 % раствором для уничтожения патогенной микрофлоры и и снижения бактериальной загрязнённости,
ополаскивание водой для удаления остатков дезинфицирующего средства, д)   1 раз в месяц для удаления молочного камня проводится кислотная мойка 1 % раствором азотной или фосфорной кислот, либо 0,3-0,5 % раствором сульфаминовой кислоты.


е)   1 раз в неделю проводится разборная мойка оборудования (доильных установок, молочной посуды, танков).
8.     Способы отзыва, доработки и переработки сырья.
Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых 7и дней после дня отёла животных и в течение 5и дней до дня их запуска, от больных животных и находящихся на карантине животных.
Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до 4 ± 2 °С в течение 2 часов.
Допускается предварительная термическая обработка (пастеризация) в случаях: кислотность сырого молока 19-21 Т, хранение сырого молока более 6 часов, длительная перевозка сырого молока (не более 25 % допустимого времени хранения охлаждённого сырого молока).
При применении предварительной термической обработки сырого молока режимы её (t °С, время) указываются в сопроводительной документации.
Решение об использовании или утилизации сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства РФ о ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области экологической безопасности (молоко несортовое по показателям безопасности подлежит переработке только с разрешения органов ветеринарии и Роспотребнадзора).
9.     Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил:

  1. наличие декларации о соответствии сырого молока.
  2. наличие ветеринарных свидетельств и справок на сырое молоко.
  3. наличие санитарно-эпидемиологических заключений на установленное и применяемое оборудование, транспорт, моющие и дезинфицирующие средства.
  4. осуществление производственного контроля качества сырого молока.
  5. организация медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала.

содержание всех транспортных средств в надлежащем санитарном состоянии.
перевозка сырого молока осуществляется в ёмкостях, с плотно закрывающимися крышками,
изготовленных из материалов, разрешённых для контакта с молоком, опломбированных и
сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. Транспортные средства
должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание
температуры.

10.    Перечень документации, форм учёта и отчётности при проведении производственного контроля:

  1. график производственного контроля за показателями и объектами.
  2. протоколы лабораторных исследований.
  3. «Журнал здоровья»
  4. личные медицинские книжки установленного образца.
  5. санитарные паспорта на транспорт.
  6. свидетельства о поверке средств измерений.
  7. договор на вывоз ТБО.
  8. договор на дератизацию и дезинсекцию.
  9. журнал учёта, выявления и устранения аварийных ситуаций.
  10. ТТН установленной формы со знаком соответствия Техническому регламенту.

11.    Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений Роспотребнадзора.

Возможная аварийная ситуация

Порядок извещения

Проводимые мероприятия

Ответственное
должностное
лицо

 

Аварии на водопроводе, в системах канализации, в системе энергосбережения, неисправность оборудования, пожар и другие.

по телефону

Известить водоканал,
дезинфекция,
прочистка
канализационной
системы,
подключение
аварийного
источника
электропитания,
устранение
неполадок,
ликвидация
источника
возгорания.

Заведующий фермой

12. Состав аптечки для оказания первой медицинской помощи.
1 % раствор соды,
1 % раствор соляной кислоты или лимонная кислота,
1 % спиртовый раствор йода,
нашатырный спирт,
перекись водорода,
анальгетик,
валидол, настойка валерианы,
вата, бинт, лейкопластырь,
резиновый жгут, ножницы.

 

 

Используются технологии uCoz