Программа
производственного контроля сельскохозяйственного товаропроизводителя сырого молока
ООО«им.НурБаяна»АктанышскогорайонаРТ
1. Юридический адрес: Наименование организации: ООО «им. Hyp
Баяна»
Адрес: 423730, Республика Татарстан, Актанышский район, село Поисево, улица Кирова, 1 ОГРН: 1041634601580 ИНН: 1604006367
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
- Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
- Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 г. №52-ФЗ
- СП МЗ СССР от 29 сентября 1986 г. «По уходу за доильными установками, молочной посудой, контролю их санитарного состояния качества молока».
- Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока. Минсельхоз СССР. Главное Управлении Ветеренарии от 22 января 1970г.
- СП 1.1.1058-2001 «Санитарные првила. Организация и прведение технического контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
- СП 3.5.3. 1129-02 «Организация и проведение дератизационных мероприятий».
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Санитарные правила и нормы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические правила требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
- СанПиН 2.1.4.1174-01 «Санитарно- эпидемиологические нормативы и правила. Гигиенические правила требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье- сырье».
- Прказ МЗ СССР №555 от 29 сентября 1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
Приказ№__ от___
№ п\п |
должность |
Ф. И. О. |
Возложенные функции |
1 |
Заведующий фермой |
Газизов И |
Ответственность за
соблюдением
санитарных правил и
выполнением
программы
производственного
контроля |
2 |
Лаборант |
Гарфетдинова Р |
Контроль качества молока, санитарной обработки оборудования, личной гигиеной работников. |
3 |
Ветеринар |
Тухбатуллин И |
Контроль за соблюдением санитарных и ветеринарных правил на фермах, за проведением дезинфекционных и дератизационных мероприятий, за здоровьем дойного стада. |
4 |
Зоотехник |
Нургалиен Р |
Контроль за уборкой помещений, чисткой животных, качеством кормов. |
5 |
Другие специалисты по штатному расписанию |
|
|
5. Организация производственного контроля. Молоко сырое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054 - 2003 «Молоко натуральное коровье-сырье».
№ |
Объект |
Контролируемый |
Кратность |
НД на метод |
Наименование |
|
исследования |
показатель |
контроля |
исследования |
лаборатории |
1 |
Молоко |
органолептические |
каждая |
ГОСТ 28283-89 |
Лаборатория |
|
заготовляемое |
показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) |
партия |
|
фермы |
м.д. жира % |
- // - |
ГОСТ 5867-90 |
- // - |
м.д. белка % |
2 раза в месяц |
ГОСТ 25179-90 ГОСТ 23327-98 |
- // - |
плотность кг/м3 |
каждая |
ГОСТ 3625-84 |
- // - |
|
|
|
партия |
|
|
кислотность 0Т |
- // - |
ГОСТ 3624-92 |
- // - |
степень чистоты |
- // - |
ГОСТ 8218-89 |
- // - |
температура 0С |
- // - |
ГОСТ 26754-85 |
- // - |
редуктазная проба |
1 раз в 10 |
ГОСТ 9225-84 |
- // - |
|
|
|
дней |
|
|
наличие |
1 раз в 10 дней |
ГОСТ 23454-79 ГОСТ Р 51600-2000 |
- // - |
ингибирующих |
веществ |
кол-во сомат. |
1 раз в 10 |
ГОСТ 23453-90 |
- // - |
|
|
клеток (мастит) |
дней |
|
|
Патогенные |
1 раз в месяц |
ГОСТ Р 52814 |
Лаборатория |
|
|
микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы |
|
|
аккредитованная в Системе |
|
|
|
|
|
подтверждения соответствия на техническую компетентность и независимость по испытаниям молока и молочной продукции. |
КМАФАнМ |
1 раз в месяц |
ГОСТ 9225-84 |
- // - |
|
|
(количество |
|
|
|
|
|
мезофильных |
|
|
|
|
|
аэробных и |
|
|
|
факультативно |
анаэробных |
|
|
микроорганизмов) |
|
|
|
Токсичные |
2 раза в год |
|
- // - |
|
|
элементы: |
|
|
|
ртуть |
|
ГОСТ 26927-86 ГОСТ 30178-96 |
|
мышьяк |
|
ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30178-96 |
|
свинец |
|
ГОСТ 26932-86 ГОСТ 30178-96 |
|
... |
|
средства, - остаток дезинфицирую щего средства с содержанием акт. хлора. |
|
|
йод- |
|
крахмальная проба. |
Контроль условий труда |
1. |
Микроклимат |
освещённость |
1 раз в год |
ОНТП 1-77 |
Аккредитованная лаборатория |
влажность |
- // - |
шум |
- // - |
вибрация |
- // - |
радиация |
- // - |
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, видов деятельности,представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, декларированию, лицензированию:
производство сырого молока
7. Графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки помещений, оборудования, инвентаря.
Для проведения санитарной обработки молочного оборудования, молочная ферма, летний лагерь и др. должны быть обеспечены: горячей водой, ёмкостью (ванна, бак) для обработки доильных аппаратов, молочной посуды, столом для разборки и сборки доильных аппаратов, стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и др. инвентаря, ерши и щётки, мерник для дозирования средств, ёмкости для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объёме 1 -2 суточной потребности.
В качестве моющего средства используется 0,5-1 % раствор кальцинированной соды; для дезинфекции используется 0,5-1 % растворы гипохлорита Са или Na, горячая вода (90-95 С) 10-15 минут, острый пар (115-130 °С) не менее 3-5 минут; для одновременной мойки и дезинфекции используется 1,0-1,2 % раствор «Ника 2», 0,5 % Дезмол.
Для санитарной обработки оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешённые для использования на молочных фермах.
а) 1 раз в месяц проводится санитарный день: очищаются от пыли, моются полы, стены,
потолки, перегородки, столбы, окна, кормушки; очищаются и дезинфицируются раствором
хлорной извести дворовые уборные.
б) 2 раза в месяц производится побелка и дезинфекция помещений взвесью свежегашёной
извести (с содержанием активного хлора 3 %).
в) полы ежедневно моют слабым щелочным раствором.
г) ежедневно по окончании производственного процесса (дойка, отправка молока на завод)
проводится санитарная обработка оборудования:
ополаскивание тёплой водой снаружи,
ополаскивание тёплой проточной водой (30 ± 5 ° С) для удаления остатков молока, промывка 0,5-1 % горячим раствором моющего средства ( 60 ± 5 С) для удаления белково-жировой плёнки,
ополаскивание водой для удаления остатков моющего средства, - дезинфекция 0,1 % раствором для уничтожения патогенной микрофлоры и и снижения бактериальной загрязнённости,
ополаскивание водой для удаления остатков дезинфицирующего средства, д) 1 раз в месяц для удаления молочного камня проводится кислотная мойка 1 % раствором азотной или фосфорной кислот, либо 0,3-0,5 % раствором сульфаминовой кислоты.
е) 1 раз в неделю проводится разборная мойка оборудования (доильных установок, молочной посуды, танков).
8. Способы отзыва, доработки и переработки сырья.
Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых 7и дней после дня отёла животных и в течение 5и дней до дня их запуска, от больных животных и находящихся на карантине животных.
Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до 4 ± 2 °С в течение 2 часов.
Допускается предварительная термическая обработка (пастеризация) в случаях: кислотность сырого молока 19-21 Т, хранение сырого молока более 6 часов, длительная перевозка сырого молока (не более 25 % допустимого времени хранения охлаждённого сырого молока).
При применении предварительной термической обработки сырого молока режимы её (t °С, время) указываются в сопроводительной документации.
Решение об использовании или утилизации сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства РФ о ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области экологической безопасности (молоко несортовое по показателям безопасности подлежит переработке только с разрешения органов ветеринарии и Роспотребнадзора).
9. Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил:
- наличие декларации о соответствии сырого молока.
- наличие ветеринарных свидетельств и справок на сырое молоко.
- наличие санитарно-эпидемиологических заключений на установленное и применяемое оборудование, транспорт, моющие и дезинфицирующие средства.
- осуществление производственного контроля качества сырого молока.
- организация медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала.
содержание всех транспортных средств в надлежащем санитарном состоянии.
перевозка сырого молока осуществляется в ёмкостях, с плотно закрывающимися крышками,
изготовленных из материалов, разрешённых для контакта с молоком, опломбированных и
сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. Транспортные средства
должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание
температуры.
10. Перечень документации, форм учёта и отчётности при проведении производственного контроля:
- график производственного контроля за показателями и объектами.
- протоколы лабораторных исследований.
- «Журнал здоровья»
- личные медицинские книжки установленного образца.
- санитарные паспорта на транспорт.
- свидетельства о поверке средств измерений.
- договор на вывоз ТБО.
- договор на дератизацию и дезинсекцию.
- журнал учёта, выявления и устранения аварийных ситуаций.
- ТТН установленной формы со знаком соответствия Техническому регламенту.
11. Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений Роспотребнадзора.
№ |
Возможная аварийная ситуация |
Порядок извещения |
Проводимые мероприятия |
Ответственное
должностное
лицо |
|
Аварии на водопроводе, в системах канализации, в системе энергосбережения, неисправность оборудования, пожар и другие. |
по телефону |
Известить водоканал,
дезинфекция,
прочистка
канализационной
системы,
подключение
аварийного
источника
электропитания,
устранение
неполадок,
ликвидация
источника
возгорания. |
Заведующий фермой |
12. Состав аптечки для оказания первой медицинской помощи.
1 % раствор соды,
1 % раствор соляной кислоты или лимонная кислота,
1 % спиртовый раствор йода,
нашатырный спирт,
перекись водорода,
анальгетик,
валидол, настойка валерианы,
вата, бинт, лейкопластырь,
резиновый жгут, ножницы.
|